左值的相关运算符

左值1,是指位于表达式左边的变量,可以是与操作符直接结合的形成的,如自增,自减;也可以是赋值,位运算。

可以支持操作符有:-=,+=,*=,%=,|=,&=,^=,++,--

特殊的运算符delete

delete运算符,用于将某个变量重置为初始值。对于整数,运算符的效果等同于a = 0。而对于定长数组,则是把数组中的每个元素置为初始值,变长数组则是将长度置为0。对于结构体,也是类似,是将所有的成员均重置为初始值。

delete对于映射类型几乎无影响,因为键可能是任意的,且往往不可知。所以如果你删除一个结构体,它会递归删除所有非mapping的成员。当然,你是可以单独删除映射里的某个键,以及这个键映射的某个值。

需要强调的是delete a的行为更像赋值,为a赋予一个新对象。我们来看看下文的示例:

pragma solidity ^0.4.0;

contract DeleteExample {
    uint data;
    uint[] dataArray;

    function f() {
        //值传递
        uint x = data;
        //删除x不会影响data
        delete x;

        //删除data,同样也不会影响x,因为是值传递,它存的是一份原值的拷贝。
        delete data; 

        //引用赋值
        uint[] y = dataArray;

        //删除dataArray会影响y,y也将被赋值为初值。
        delete dataArray;

        //下面的操作为报错,因为删除是一个赋值操作,不能向引用类型的storage直接赋值从而报错
        //delete y;
    }
}

通过上面的代码,我们可以看出,对于值类型,是值传递,删除x不会影响到data,同样的删除data也不会影响到x。因为他们都存了一份原值的拷贝。

而对于复杂类型略有不同,复杂类型在赋值时使用的是引用传递。删除会影响所有相关变量。比如上述代码中,删除dataArray同样会影响到y

由于delete的行为更像是赋值操作,所以不能在上述代码中执行delete y,因为不能对一个storage的引用赋值2

参考资料

感谢您的支持

zan-code

处于某些特定的环境下,可以看到评论框,欢迎留言交流^_^。