常量(constant state variables)

状态变量可以被定义为constant,常量。这样的话,它必须在编译期间通过一个表达式赋值。赋值的表达式不允许:1)访问storage;2)区块链数据,如nowthis.balanceblock.number;3)合约执行的中间数据,如msg.gas;4)向外部合约发起调用。也许会造成内存分配副作用表达式是允许的,但不允许产生其它内存对象的副作用的表达式。内置的函数keccak256keccak256ripemd160ecrecoveraddmodmulmod可以允许调用,即使它们是调用的外部合约。

允许内存分配,从而带来可能的副作用的原因是因为这将允许构建复杂的对象,比如,查找表。虽然当前的特性尚未完整支持。

编译器并不会为常量在storage上预留空间,每个使用的常量都会被对应的常量表达式所替换(也许优化器会直接替换为常量表达式的结果值)。

不是所有的类型都支持常量,当前支持的仅有值类型和字符串。

pragma solidity ^0.4.0;

contract C {
    uint constant x = 32**22 + 8;
    string constant text = "abc";
    bytes32 constant myHash = keccak256("abc");
}

常函数(Constant Functions)

函数也可被声明为常量,这类函数将承诺自己不修改区块链上任何状态。

pragma solidity ^0.4.0;

contract C {
    function f(uint a, uint b) constant returns (uint) {
        return a * (b + 42);
    }
}

访问器(Accessor)方法默认被标记为constant。当前编译器并未强制一个constant的方法不能修改状态。但建议大家对于不会修改数据的标记为constant

感谢您的支持

zan-code

处于某些特定的环境下,可以看到评论框,欢迎留言交流^_^。